2384360

Часто задаваемые вопросы о Франчайзинге

Часто задаваемые вопросы о Франчайзинге
30 ноября 2016

На Российском рынке сейчас активно развивается такое направление как франчайзинг. Последние  пару лет показали, как нестабильна экономическая ситуация и как она может повлиять на развитие международных компаний Франчайзеров. После скачков валют,  санкций, многие компании взялись за голову, т.к. продукцию/товар, расходные материалы, которые должен использовать Франчайзи  подорожали в разы, соответственно выросли и платежи. В это трудное время предприниматели обратили внимание на франчайзинговые предложения Российских производителей.

 

DIY HitsadЧто касается рынка DIY, то ситуация складывается неоднозначной. Рынок розничной торговли DIY в России остается одним из самых привлекательных. Это единственный из рынков, который наименее пострадал в результате кризиса. К тому же этот рынок далек от насыщения в России, что дает возможность для роста.

Одним из трендов рынка DIY становится онлайн-торговля, при этом интернет магазины становятся дополнительным каналом для привлечения покупателей и продаж в целом. За направлением DIY будущее и в ближайшее время оно будет активно расти и развиваться.

 

Мы в свою очередь предлагаем присоединиться к данному перспективному рынку и развиваться совместно с – франшизой HiTSAD.

Летняя площадка франчайзи Хитсад

В данной статье мы хотим вам рассказать о часто возникающих вопросах у многих предпринимателей о франчайзинге.

Что такое Франишза, Франчайзинг?

Франчайзинг — это форма продолжительного делового сотрудничества нескольких фирм, при котором компания с известным на рынке именем (франчайзер) предоставляет права на него вместе с технологией продажи товара и независимым от нее предприятиям (франчайзи). 

Если вкратце, то Франчайзинг – союз большого и малого бизнеса. 

Что такое франшизаДля предпринимателей это одна из возможностей стать владельцем бизнеса известной торговой марки, самый быстрый способ обучения предпринимателей практическим стандартам, для ведения прибыльного бизнеса при минимальных затратах и рисках.

Франчайзер – компания правообладатель торгового знака, тот, кто предлагает (продает) бизнес

Франчайзи – предприниматель, который покупает франшизу и работает под торговым знаком Франчайзера

Франшиза – проще говоря, это соглашение между франчайзером и франчайзи, оформленное в виде  договора коммерческой концессии.  Франшиза – это объект договора, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса.

И знайте, что Франшиза это не товар, это модель ведения бизнеса.

 

В чем разница открытия бизнеса по Франшизе и самостоятельно?

Открыть бизнес самостоятельно или по франшизеКак гласит официальная статистика, более половины начинающих предпринимателей не выдерживают 2-3 лет рыночной конкуренции. В трех случаях из десяти открываемый бизнес оказывается нерентабельным.

Причина кроется к недостаточной поддержке специалистами, отсутствии опыта, конкуренция, неспособность вовремя и адекватно реагировать на изменения рынка и многие другие причины.

Благодаря поддержке франчайзера предприниматель, приобретая франшизу,  избегает многих ошибок при создании своего собственного бизнеса.

Все преимущества франчайзинга работают на одну главную цель – уменьшить риски франчайзи, превратить его в короткие сроки из начинающего предпринимателя в уверенного в своих силах бизнесмена.

 

Если куплю франшизу, сразу получу большую прибыль?

Прибыльная франшизаСтоит понять, что Франшиза, это не волшебная палочка, по мановению которой вы сразу же разбогатеете и получите огромные прибыли. Нет, это не так! Франшиза, это ваш, собственный бизнес.

Им необходимо заниматься, вкладывать силы, время, деньги и душу. Вы получите основы работы, правила по которым нужно работать, помощь в каких-то моментах. Нужно не только слушать  Франчайзера, но и работать самостоятельно, вникать в суть работы. Без вашего участия бизнес вестись не может.

Чтобы наладить работу бизнеса по франшизе и получать пассивный доход, нужно приложить огромное количество времени и сил. Да и после отладки всех процессов, ваше участие и контроль так же необходим. Данный бизнес – это механизм и вы часть этого механизма.

 

Как выбрать франшизу, на что обращать внимание при выборе?

Для начала определитесь, что вам нравится, какая сфера привлекает и в чем у вас есть опыт. От этого уже и отталкивайтесь. Есть много способов где можно узнать о вариантах франшиз. Есть сайты агрегаторы, на которых представлены каталоги франшиз, сегментированы по сферам деятельности, инвестициям и многим другим параметрам. Можно ознакомиться с предложениями по франшизе и в интернете, внеся в поисковые системы свой запрос. Много роликов от Франчайзеров представлено на видеохостинге YouTube.

И так, как же выбирать:

  • Определитесь со сферой
  • Просмотрите предложения
  • Отберите несколько интересующих вариантов.

После чего вам необходимо собрать наиболее полную информацию о компаниях и их предложении. Никогда не действуйте спонтанно. Подходите к выбору со всей внимательностью и осторожностью, осознанно. Это не просто как сходить в магазин и купить продукты. Это то чем вы будете зарабатывать деньги.

Обращайте внимание на все, что связано с компанией. Чем она живет, чем дышит, на ее стабильность, уверенность на рынке. Информации должно быть много. Т.е. если пишут что в компании 20, 30, 40 франчайзинговых точек, а информации о самой компании очень и очень мало, стоит насторожиться.

Ознакомьтесь с товаром или услугами, которые предлагает франчайзер. Лучше всего договориться с франчайзером на личную встречу, посмотрите его офис, пообщайтесь лично. Вы удостоверитесь, что франчайзер реально существует, и в свою очередь покажете свои серьезные намерения для покупки франшизы.

Конечно, стоит обращать внимание и на паушальные взносы, и на количество точек, но нужно понимать, что хорошая вещь, а тем более бизнес - не будет стоить дешево.

 

Что же я получу при покупке франшизы?

Основными плюсами при работе по системе франчайзинга для начинающего предпринимателя  являются:

  • Получение готового бизнеса, который проверен и гарантирует стабильный доход
  • Работа под раскрученным брендом. Вы не тратите время на раскрутку и создание имиджа своего бизнеса.
  • Поддержка со стороны правообладателя франшизы. Правообладателю выгодно продвижение своего товара, бренда и поэтому он будет поддерживать своих франчайзи, помогать им в работе. В его интересах уровень вашей компетентности. От правильного ведения бизнеса зависит не только ваш личный успех, но и репутация всего бренда в целом.
  • База знаний, которая предоставляется Франчайзером для работы. В базу знаний могут включаться знания рынка, клиентов, опыт в продвижении и развитии и многое другое. Проведет обучение вашего персонала, даст четкие рекомендации и инструкции.  Для молодого предпринимателя на самостоятельное изучение всего этого уйдет много времени.
  • Минимальные риски и вложения при запуске. Как оговаривалось выше, франчайзи получает весь опыт и знания франчайзера, в том числе четкий алгоритм действий, просчитанную смету.
  • Профессиональное обучение персонала

 

Что касается франшизы HiTSAD, то нашим франчайзи мы предоставляем:

  1. Готовую интернет - витрину HiTSAD  созданную специально для Вашего города
  2. Группу в соц. сетях
  3. Выгодные условия по закупке товара
  4. Эксклюзив на территорию
  5. Детальные пояснения по открытию бизнеса и его успешному ведению
  6. Пошаговые алгоритмы действий, которые необходимы для полноценной работы интернет-магазина и увеличения объема продаж.
  7. SMM и SEO
  8. Рекламные материалы
  9. Бесплатное обучение персонала
  10. Всестороннюю поддержку
  11. Проведение тренингов
  12. Маркетинговые услуги и мерчендайзинг
  13. Выезд start-up команды перед открытием торговой площадки в городе

 

Какая ответственность и Франчайзера и у Франчайзи?

Договор франчайзингаФранчайзер обязан передать право на использование ТЗ, передать все свои наработки необходимые для открытия и дальнейшего ведения бизнеса Франчайзи. Обязан поддерживать его на всем протяжении сотрудничества. Давать свои рекомендации, комментарии. Так же Франчайзер обязан контролировать деятельность работы Франчайзи.

В свою очередь Франчайзи обязан соблюдать все требования Франчайзера. Это не простые «хотелки» от правообладателя. Он методом проб и ошибок наработал свой опыт, которым делится с вами. На выработку процессов успешной работы у Франчайзера ушло много времени, сил и денег и  он знает, что нужно делать, что бы получить результат. Именно поэтому он и выдвигает свои требования к соблюдению Франчайзи, т.к. все это приведет к результату. А результат в данном случае – это ваш доход.

Все обязательства фиксируются в договоре франчайзинга или иначе договоре коммерческой концессии, который подписывается обеими сторонами в 3 экземплярах и регистрируется в РосПатенте

 

Как регулируется ответственность между сторонами?

Ответственность сторон регламентируется договором коммерческой концессии.

 

Достаточно ли просто получить все бизнес-процессы от Франчазера и сразу приступить к работе?

Каждый бизнес индивидуален своей технологией. Получив всю информацию от Франчайзера, вам необходимо вникнуть в суть работы, что бы понять все детали. Обучиться технологии работы. И только после того как поймете все детали, можно приступать.

 

На что я буду тратить деньги?

Стоит учесть, что есть первоначальные инвестиции и текущие расходы:

  • Первоначальные инвестиции – средства затраченные на запуск бизнеса
  • Текущие расходы – средства необходимые для поддержания и функционирования бизнеса

Каждая франшиза подразумевает свои расходы. Это могут быть:

  • Паушальный взнос
  • Роялти
  • Маркетинговые платежи
  • Аренда
  • ФОТ персонала
  • Налоги
  • Закупка товара
  • Оборудование
  • Мебель
  • ...

Что касается франшизы HiTSAD, предполагаются следующие расходы:

Инвестиции при покупке Франшизы

 

На какие экономические показатели обращать внимание при выборе франшизы?

В идеале франчайзер должен предоставить вам финальную модель вашего будущего бизнеса, в котором должны быть отражены показатели окупаемости, рентабельности, прогнозируемых объемов продаж, количеству покупок, среднему чеку.

Очень часто можно встретить предложения с окупаемостью 1 месяц, 1 неделя, 1 день. Если конечно вложения 0, то и окупаемость может быть 1 неделю. Для нормального бизнеса нормальная окупаемость от 6 месяцев. Самое оптимальное 12-15 месяцев. Т.к. 3-4 месяца вы будете учиться новому бизнесу. В этот период вы будете выходить в минус или 0, и это нормально. Если бы вы развивали бизнес самостоятельно, то время бы увеличилось до 1 года.

Бизнес можно сравнить с ребенком. Сначала вы вкладываете средства, время и силы в него, для его развития. Он растет, потом самоокупается и по истечении, какого-то периода начинает приносить прибыль.

Окупаемость открытия торговой площадки по франшизе HiTSAD в преддверии сезона продаж составит от 6 месяцев.

 

Нужно ли соблюдать все, о чем говорит Франчайзер?

Рекомедации ФранчайзераДа, обязательно. Как говорили ранее, это не просто пожелания Франчайзера к Франчайзи. Данные требования необходимы для минимизации сопротивления при работе в своей сфере.

Если Франчайзи будет вносить свои пожелания (без согласования с Франчайзером), то бизнес работать не сможет. Поэтому никакой самодеятельности.

Есть стандарты, требования, которые создал Франчайзер, они прописаны в договоре и вы, как Франчайзи, обязаны их соблюдать. Если желаете внести корректировки, обязательно согласуйте с Франчайзером.

 

 

 

В чем преимущества франшизы HiTSAD?

Рынок товаров для ландшафтного дизайна и дизайна интерьеров отечественного производства мало представлен в России, а закупать товар в Китае уже не выгодно из за значительного роста курса валют. Мы, имея собственное производство, мало подвержены курсовым скачкам, что имеет значительное преимущество. Наши цены конкурентоспособны и привлекательны для покупателей. Рынок потребителей нашего товара постоянно увеличивается. Выгодные условия для начала сотрудничества. Плюс постоянна поддержка на всех этапах сотрудничества.

Франшиза по продаже садовых фигур и декора для дачи

 

На чем я буду зарабатывать с Вами и в чем заключается Ваша поддержка?

  1. Нашим франчайзи мы предлагаем выгодные условия по закупке товара.
  2. Для вас мы создаем интернет-витрину и заводим группы в соц. сетях, наполняем витрину товаром, контентом и настраиваем на целевую аудиторию региона.
  3. Проводим обучение персонала как по продажам, по стандартам сети, так и по продвижению в интернете.
  4. Дизайнерский отдел создаст для вас необходимые макеты печатных рекламных материалов.
  5. IT-отдел будет заниматься SMM и SEO, настройкой и поддержкой интернет-витрин, ее наполняемостью, корректировкой ассортимента при смене сезона.
  6. Предоставляем рекомендации по мерчендайзингу. Так же есть возможность выезда специалиста к Франчайзи как перед началом работы, для помощи в выкладке, проверке знаний и обучению персонала, так и в процессе работы.

Вам необходимо будет заняться непосредственно продажами и продвижением интернет-витрины в своем регионе. Вашими покупателями станут не только розничные покупатели, имеющие садовые или дачные участки, но и организации различных направлений (рестораны, отели, парки отдыха, предприятия розничной торговли и мн. др)

Франшиза - продажа садовой мебели

 

Есть ли сезонность вашего ассортимента?

Да, сезонность у нашего товара присутствует. Т.к. товар в большей степени направлен на обустройство территорий. Пик продаж  начинается с апреля по сентябрь. После чего продажи незначительно снижаются.

Поэтому мы рекомендуем задуматься об открытии торговой площадки именно сейчас, в преддверии сезона продаж. За этот период мы совместными усилиями сможем повысить узнаваемость бренда в Вашем регионе, что позволит подойти к сезону продаж во все оружия и окупить свои вложения до осени.

Хочу так же обратить Ваше внимание, что сроки окупаемости во многом будут зависеть от вашей работы, заинтересованности и желании развиваться и получать прибыль, а так же в выбранном месте под открытие торговой площадки.

 

Есть ли конкуренты в вашей сфере и как с ними бороться?

Не стоит пугаться конкуренции, это в определенной степени отличный показатель покупательского спроса и потребности в каком-либо продукте. Есть сетевые компании, которые продают товары для благоустройства территории, как сопутствующий товар и не делают на него большие ставки, т.к. они зарабатывают на других товарах.

Наше преимущество перед такими сетевиками в том, что мы комплексно подходим к предложению по благоустройству территории. Имея собственное производство, мы предлагаем более 3000 наименований товаров, и каждый сезон обновляем ассортимент за счет выпуска новинок. Для Франчайзи мы разработали свою ассортиментную матрицу, в которую были включен товар повышенного спроса. У нас есть своя целевая аудитория, которая с каждым годом только увеличивается. Поэтому спрос на предлагаемый ассортимент растет.

 

Заключая договор с вами, я буду работать один в городе?

На данный момент мы предлагаем открытие одного Франчайзи на город, при условии, что вы будете соблюдать условия по минимальному объему закупки. Исключением является Москва и С-Петербург.

 

С чего мне начать?

Для начала, вам необходимо связаться с нами, после чего мы совместно примем решение по варианту открытия торговых площадок.

Этапы открытия фирменного отдела

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва, Московская область, Россия все регионы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии