2384360

Организация и дизайн садового участка

<h4 class="title_news_article">Организация пространства за дачным домом</h4>
02 апреля 2015

Как известно, владельцы дачных и садовых участков привыкли использовать имеющуюся площадь с максимальной отдачей. Привычка эта сохранилась с тех пор, когда земля, находящаяся в индивидуальном пользовании, не превышала пресловутые 6 соток. На таких участках каждый квадратный метр был задействован и приносил конкретную пользу.

Беседка  для садового участкаНыне ситуация изменилась, а вот привычки – остались. И сегодня дачные и садовые участки используются по максимуму и делятся на конкретные зоны: вот огород, вот кусты смородины, крыжовника, малины (чаще по периметру участка), вот цветник, вот место под теплицу, а вот и зона отдыха с лавочками, шезлонгами или беседкой.

Но у многих дачников и садоводов имеется небольшое пространство земли, чаще всего за домом вдоль забора, не используемое ни под садовые или огородные культуры, ни под место отдыха. Мало того, что этот участок земли не приносит пользы. Он еще зачастую захламлен остатками строительных материалов, а если нет, то попросту забит сорняками, крапивой и травой.

Дизайн неиспользуемой площади участка 

Конечно, вычистить и избавиться от зарослей сорняка и крапивы, после чего можно облагородить его следующим образом:

  • Если позволяет пространство, то можно устроить подобие уличного кафе. А почему нет? Надо лишь забетонировать или заложить булыжником или плиткой нужную площадку, установить или навесить возле нее вазоны с цветами (в качестве упора и подставок можно использовать стену дома, уже не применяемую стремянку или специально врытые столбики) и поставить столик с плетеными стульями или креслицами. Готово! Как славно будет попивать на улице утренний кофе или вечерний чай, любуясь цветами и вдыхая их аромат.
  • Если участок земли небольшой, можно просто декорировать его камнями, пеньками и/или разбить клумбу и посадить декоративный виноград.

Иное дело, если участок за домом довольно обширный. Тогда можно:

1. Установить беседку, даже если одна у вас уже имеется на главном участке;
2. Устроить небольшое озерцо-пруд, высадив по его берегам подходящие растения и проложив к нему симпатичные дорожки;
3. Устроить печь-камин, выложив перед ним из булыжника или плитки площадку, на которую можно установить лавочки и несколько вазонов с цветами;ф
4. Постелить газон, на котором можно будет отдыхать в солнечные дни или играть в бадминтон;
5. Устроить детскую площадку с песочницей, грибком, горкой и качелями.

 

Садовый дизайн, при наличии свободного пространства
Словом, применение пространству за дачным домом можно найти вполне полезное. Было бы желание. Ну, а творческой фантазии вам не занимать, верно?

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 

 

Видео о садовом декоре
Ваш город - Москва, Московская область, Россия все регионы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии