2384360

Как ухаживать за виноградом весной

Уход за виноградом весной
29 марта 2016

ВиноградСредняя климатическая полоса, в которой находится большая часть территории нашей страны, предполагает неплохие условия для успешного разведения винограда. Что нужно знать про эту всеми любимую ягоду, чтобы лоза не только украшала усадьбу, но и дарила хороший урожай? Выращивание винограда это целая наука, постигать которую порой приходится долго, а совершенствовать целую жизнь.

Первые три года виноградная лоза приживается и растет. Именно в это время она требуется повышенного внимания. Уход за виноградом весной имеет большое значение в зарождении будущего урожая и позволит избежать множества неприятностей, таких как атаки вредных насекомых, грибковые и бактериальные заболевания.

Сезон у виноградаря начинается ранней весной, сразу после того, как сошел снег и сильные морозы остались позади. Уход представляет собой комплекс мероприятий, включающий обрезку лозы, прикорневую подкормку, санитарную обработку, подвязку побегов и удаление корневищной поросли, ненужных побегов и соцветий.

Обрезка винограда веснойСамый первый этап – обрезка винограда. Начинается в марте, еще до начала сокодвижения у тех сортов, которые не укрываются на зиму. Укрывные же сорта открываются в апреле, когда температура ночь не опускается ниже  минус двух градусов. Растения, которым более двух лет уже исполнилось, обрезаются на 60%, на побегах прошлого года оставляются лишь несколько почек. Кусты прореживаются, засохшая или слабая лоза удаляется.

Важной порой в жизни лозы является период сокодвижения. Начинается он обычно тогда, когда дневная температура несколько дней не опускается ниже отметки плюс десяти градусов, заканчивается она раскрыванием почек и появлением первых побегов. О начале этого процесса говорят капельки прозрачной жидкости, выступающие на стеблях. Говорят что лоза «плачет». В этот важный период виноград требует особой заботы о себе. Для того, чтобы помочь растению в наших непростых климатических условиях, нужно ускорить прогревание грунта. А для этого рекомендуется накрывать почву  пленкой из прозрачного материала. Кроме того удаляются все ненужные почки, которые не будут участвовать в формировании куста и выполняется подвязка лозы на шпалеры, или другие опоры таким образом, чтобы рукава лозы располагались в положении под наклоном, а побеги вертикально.Сокодвижение винограда весной

После появления побегов, производится обламывание двойников, появляющихся из одной почки и лишних побегов, оставляя самые сильные и развитые. Повторно эта процедура проводится, когда побеги достигают 20 см, и в третий раз – при длине 40 см. Также удаляется ненужная поросль и пасынки.

В первой декаде апреля производится подкормка и санитарная обработка кустов специальными средствами от болезней и вредителей. Период когда «плачет» лоза является благоприятным для проведения прививок.

Это основные этапы как защитить виноград весной. Как видно уход за ним – достаточно понятный и несложный процесс. Не бойтесь экспериментировать! Изучайте опыт бывалых виноградарей и применяйте их советы на практике. И помните, лоза невероятно чувствительна, если все делать с любовью, она щедро отблагодарит вас богатым урожаем.

Сейчас самое время купить опоры для винограда и пустить виноградную лозу по декоративным шпалерам. На нашем сайте представлены шпалеры и опоры для винограда и вьющихся растений, пройдите по этой ссылке, чтобы купить шпалеры. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва, Московская область, Россия все регионы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии