2384360

Вазоны и цветочницы для сада

<h4 class="title_news_article">Вазоны и цветочницы – стильная передвижная альтернатива клумбам</h4>
06 апреля 2015

Нам трудно представить себе загородный участок без таких ярких декоративных акцентов, как цветники, миксбордеры, отдельно высаженные солитеры из эффектных растений. Однако не везде можно обустроить желанную клумбу - обычно там, где хочется видеть яркое пятно из цветов, у многих дачников плиточное, деревянное или бетонное покрытие.

Цветочница из дереваСовременное искусство ландшафтного обустройства предлагает элегантный выход из такой ситуации: установку различных цветников, вазонов, контейнеров в тех местах, где это необходимо. Помимо решения проблемы с декорированием площадки, в этом случае часто решается вопрос об устранении тяжелого физического труда на обычной клумбе.

 

Где расставить цветочницы

Обычно такой вопрос разрешается сразу: в тех местах, где чаще всего бывают люди и там, где цветы играют представительскую роль, то есть у входа на участок, в дом и рядом с зонами отдыха и барбекю.

Если рассматривать конкретные варианты, то способы расстановок вазонов могут быть такими:

  • вдоль центральной дорожки, параллельно ей или в шахматном порядке;
  • рядом с крыльцом или вдоль него, по лестнице;
  • по периметру или на площадке патио, веранды, бассейна или зоны отдыха;
  • эффектная круговая или односторонняя композиция из разноуровневых контейнеров на газоне или на фоне забора, живой изгороди.

Цветочницы. Принцип подбора растений

Выбирая цветы для своих вазонов и контейнеров, нужно иметь в виду следующее: есть ли у хозяина возможность заменять растения по мере отцветания, или ассортимент их нужно составлять с учетом всесезонного цветения.

В первом случае, к примеру, весной контейнер порадует первой яркой волной цветения тюльпанов, нарциссов, мускари. Затем эстафету подхватят виолы, после них, в июне — июле в горшки пересаживают цветущие бальзамины и петунии. Цветочный марафон осенью завершат верески, астры и декоративная капуста.

Вазоны для цветов

Если нет времени менять облик контейнеров, то в них рассаживают растения, имеющие стойкий декоративный эффект очень долго  практически весь сезон: лобелии, петунии, пеларгонию, бегонию, фуксию, настурцию.
Кроме того, обязательно нужно учитывать цвет, форму куста растения, чтобы получить удачное сочетание в композиции. Так в центре обычно размещают вертикальный акцент (драцена, осока, львиный зев), а по периметру – подушковидные и ампельные растения.

 

 

Красивый вазон - результат правильной посадки растений

Как нужно действовать, чтобы растения в контейнере долго выглядели яркими, здоровыми и не доставляли особых хлопот?

  1. Подбираем подходящий вазон, или, наоборот, покупаем рассаду таких цветов, чтобы они подходили к вашим цветочницам. К примеру, вам никогда не удастся вырастить шикарную ампельную петунию в горшке менее 10 литров в объеме, но в мини-кашпо вы легко вырастите кустики лобелии или очитков.
  2. Стоящая под открытым небом цветочница обязательно должна иметь дренажные стоки, а субстрат, заполняющий ее – специальный влагоудерживающий материал агрогель.
  3. Рассада, высаживаемая в горшок, должна быть хорошо развитой и здоровой. Для усиления эффекта, ее располагают в грунте немного ближе друг к другу, чем на обычной клумбе.
  4. Непременным условием продолжительного цветения являются регулярные поливы, подкормки, удаление отцветших соцветий и профилактические (а при необходимости, санитарные) обработки от болезней и вредителей.

Составление композиций в вазонах и контейнерах, уход за ними – очень увлекательное занятие, приносящее массу положительных эмоций. Для многих оно становится любимым хобби, заставляет расширять кругозор в области декоративных растений.

Посмотреть ассортимент

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
.
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии