2384360

Сорта винограда для средней полосы

Виноград в средней полосе. Какой сорт выбрать
06 мая 2016

Виноград для средней полосыВиноград относится к теплолюбивым растениям, которые прекрасно себя чувствуют в местах с теплым, солнечным климатом. Однако сегодня, стало возможным не только вырастить виноград в неподходящем для него климате средней полосы, но и получить отличный урожай. И главный вопрос, с которым столкнутся начинающие виноградари - любители, мечтающие вырастить лозу на своем дачном участке – какой сорт выбрать?

Разновидностей винограда, которые в неласковом климате наших широт приносят съедобные ягоды, теперь немало. Классифицируются они по разным признакам, и самые важные из них: морозоустойчивость и срок созревания. Следует отметить, что для открытого грунта подойдут только сорта раннего и сверхраннего срока созревания.

Чаще всего на дачных участках можно встретить такие сорта как Изабелла и Лидия, которые выдерживают до – 30 градусов мороза и могут зимовать без укрытия. Однако они отличаются мелкими плодами, кисловато-терпкого вкуса. Сегодня можно назвать некоторые виды, обладающие крупной сладкой ягодой, которые к тому же дают хороший урожай, устойчивы к морозам и болезням, такие как Буратино, Коринка красная, Московский устойчивый, Кеша, Аркадия. Популярны самые ранние сорта, созревающие в начале августа Сулга, Мощный Муромец.

Выращивание виноградаПосадка и выращивание виноградной лозы в условиях средней полосы имеет свои особенности. В отличие от южных регионов, в местности с холодным климатом самое подходящее время для посадки – весна, еще до распускания листочков. Место необходимо выбирать солнечное, надежно защищенное от ветров, например, у стены или ограды, обращенной на южную сторону. В качестве опоры выбираются шпалеры или столбы с протянутой между ними проволокой. Важный этап в формировании плодоносящего куста – обрезка. Для климата наших мест рекомендуется проводить ее в два этапа: осенью после сбора плодов и ранней весной после того, как снимут зимнее укрытие. На зиму большинство сортов укрываются лапником или другим укрывным материалом.

При правильном уходе, который заключается в формировании мощного куста, молодая лоза начинает плодоносить на третий год.

Мы, в свою очередь, предлагаем шпалеры для вьющейся лозы. Посмотреть и купить шпалеры можно здесь.

Нажмите на шпалеры справа и попадете в группу товаров Шпалеры для винограда

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва, Московская область, Россия все регионы,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии