27 сентября 2021

Готовим тую к зиме.
Нужно провести ряд мероприятий, которые помогут растению перезимовать. Если пренебречь подготовкой туи, то весной можно получить полузасахшее дерево, которое будет долго восстанавливаться.

  • Обрезка туи. Санитарная обрезка нужна дереву 2 раза в год – весной и осенью. Удаляем все засохшие и больные ветви. Сухие – до ствола, больные до здоровой древесины. Санитарную обрезку можно совместить с формирующей – укорачиваем очень длинные побеги, и те которые растут не в ту сторону.

 

 

Для обрезки выбираем сухой день, с температурой не ниже +5град. За одну обрезку можно удалять не более 1/3 веток.

  • Осенняя подкормка. Ее проводим после обрезки. Она поможет туе быстрее восстановиться после обрезки, образовать хорошую кору, накопить в коре питательные вещества. Все это способствует улучшению зимостойкости.

Для подкормки применяем минеральные удобрения без азота. Можно подкормить удобрением для хвойных растений с пометкой осень, или другим минеральным удобрением для осени. Органические удобрения, в том числе и осенние для подкормки хвойных деревьев не годятся.

  • Перед наступлением холодов проводим влвагозарядный полив. Он очень важен для всех деревьев, а для хвойных вдвойне. Запас воды в корнеобитаемом слое позволяет накопить запас питательных веществ. Влажная почва медленно промерзает, сохраняет тепло. Но замерзшая влажная почва медленно оттаивает. В оттепель она не даст быстро проснуться растениям, и не они не пострадают в морозы после окончания оттепели.

Испарение влаги хвоей происходит круглый год, летом интенсивнее чем зимой. Запас воды в корнеобитемом слое восполнит потерю влаги зимой, особенно в солнечный ветреный день.
Влагозарядковый полив проводим в конце сентября-начале октября, при температуре не ниже +5град.
Если несколько дней шли проливные дожди, когда туя растет в низине или на глинистой почве, полив не проводим.

Вернуться к новостям
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!