Голубика - Хитсад ТВ

11 апреля 2019

Голубика высокорослая.

 

Голубика очень полезная ягода. В ней большой содержание органических кислот, витаминов, минералов и антоцианов.

Жители северных регионов могут отправиться за голубикой в лес. Но если нет такой возможности, вырастить голубику можно га своем участке. В продаже есть саженцы голубики. Не стоит приносить саженцы голубики из леса, или покупать их на стихийных рынках. На приусадебных участках выращивается голубика высокорослая, ее еще называют голубика канадская. В лесу растет голубика обыкновенная. В чем разница?

У голубики обыкновенной нет всасывающих волосков на корнях, с помощью которых растения всасывают питательные вещества. Она получает питание за счет микоризных бактерий. Если пересадить голубику вместе с большим комом лесной земли, то часть микоризы сохранится. Но на приусадебном участке природные условия сильно отличаются от микроклимата влажного леса с наличием торфяных болот. Микориза погибнет, а вместе с ней и голубика обыкновенная. Сажать на участке нужно голубику высокорослую. Куст достигает 2-х метровой высоты.

Корневая система не зависит от наличия микоризных организмов. Высокорослая голубика отличается от обыкновенной скороплодностью. Ее плодоношение начинается с 5-летнего возраста, а обыкновенная даст первые ягоды через 10 лет. Ягоды высокорослой голубики крупнее. Она теплолюбива, на выносит как засухи, так и застоя воды. Полив лучше осуществлять капельным способом. Высокорослая голубика с легкостью переносить морозы до -280С. При более низкой температуре ветки обмерзают, но куст быстро восстанавливается. Садовой голубике нужна влагопроницаемая кислая почва.

Высокое залегание грунтовых вод губительно. В глинистой почве обязателен дренаж не менее 15см. В низинах, где бывает застой воды, голубику лучше не сажать. Это ягода не переносит тени ни от деревьев, ни от построек. Саженцы покупаем с закрытой корневой системой (в горшках или рассадных емкостях). Посадочную яму готовим за 2 месяца до посадки. Посадочную яму, размером 50х50см, заполняем кислым торфом, измельченной корой, листвой. Для подкисления в посадочную яму добавляем лимонную, яблочную или уксусную кислоту. Удобрения не сносим. Расправляем корни и сажаем голубику, заглубляя корневую шейку на 5см.

Поливаем лунку и мульчируем сосновой корой, хвоей или листвой. После посадки регулярно рыхлим приствольный круг и удаляем сорняки. 2 раза в неделю, утром или вечером выливаем под куст 7 литров воды. Нельзя допускать пересыхания почвы в посадках. Даже при дождливом лете полив не прекращаем. Кислотность почвы нужно поддерживать, рН 3,5-5. Для этого 2 раза в год проводим подкисление. На ведро воды добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты, или 0,5 стакана 9% уксуса. Со второго годы начинаем подкормки.

Высокорослую голубику нельзя подкармливать никакими органическими удобрения, только минеральными.

Вернуться к новостям
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии