Самые страшные болезни яблони | Как вылечить Паршу

Самые страшные болезни яблони | Как вылечить Паршу
08 сентября 2021

Парша – самое опасное заболевание. Это грибковое заболевание поражает и яблоки, и груши. Парша – заболевание не только плодов, но и всего дерева. Оно поражает и цветки, и листья, и завязи, и ветви. Листья засыхают, и рано опадают. Это снижает зимостойкость растения.

  • Есть сорта, которые сильно поражаются паршой: Мелба, Мантет и другие.  Селекционеры вывели так называемые иммунные сорта, они генетически не подвержены парше.
  • Прежде чем покупать саженцы яблонь и груш, обязательно поинтересуйтесь устойчивостью сорта к парше.
  • Сажистый гриб – еще одно распространенное заболевание яблонь и груш. На плодах этих растений становится заметен черный маслянистый налет, который не смывается даже теплой водой. Этот налет мы прежде всего мы видим на плодах, но поражение начинается с коры, ветвей и листьев.Заболевание опасно для самого дерева. Оно приводит к его угнетению, снижению зимостойкости.

парша на яблоне

Сажистый гриб селится на деревьях с большими ранами, особенно если после обрезки не были замазаны места срезов. При обрезке на ране выделяется сладкий сок, который является отличной средой для развития гриба.
Провоцирует возникновение сажистого гриба тля. Она выделяет сладкую падь, которой питается гриб. Обязательно нужно избавлять сад от тли. Бороться с паршой и сажистым грибом не просто. Одним опрыскиванием не обойтись. О методах борьбы и препаратах разберемся в отдельном видеоролике. Смотрите нас и дальше.

  • Плодовая гниль – самое распространенное заболевание яблок, груш, слив и других садовых растений. Это болезнь именно плодов, а не деревьев.

Болезнь массово поражает плоды растений во влажную погоду, при резких перепадах температур.
Существенно снизить гниль плодов поможет опрыскивание плодовых растений 7% раствором мочевины. Этим раствором обрабатываем деревья поздно осенью, после опадения листьев, и рано весной, до распускания почек.
Опрыснуть нужно не только дерево, но и приствольный круг.

 

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии