Сад – визитная карточка вашего дома, все впечатления начинаются с него. Именно поэтому владельцы загородных домов и дач такое внимание уделяют обустройству сада. Удивительную атмосферу формируют газоны, деревья, живые изгороди, клумбы и предметы декора. И немаловажная роль в садовом ансамбле отводится цветущим растениям, особенно обладающим способностью непрерывного цветения на протяжении долгого времени. Говоря о таких растениях, сразу же вспоминается клематис. Хотя этот цветок появился на приусадебных участках сравнительно недавно, его популярность стремительно растет. И это вполне заслуженно. Даже самые восторженные слова не передадут всей красоты этого удивительного растения. Невозможно оторвать взгляд, когда огромные яркие цветы разнообразной окраски в обрамлении сочной зелени листвы лавиной обрушиваются с высоты опоры. Тот, кто увидел его во время цветения, будет покорен его красотой, и непременно захочет иметь клематисы в своем саду.
Однако как любое прекрасное творение природы клематис цветок, требующий тщательного ухода. Что же нужно знать, чтобы этот роскошный красавец подарил нам радость любоваться его цветением? Итак – клематисы, посадка, уход.
Пугаться не стоит, выращивание клематиса не представляет собой сложности и под силу каждому садоводу. Чаще всего это многолетнее растение встречается в виде лианы и размножается вегетативным способом. Можно вырастить клематис из семян, однако многие садоводы считают это дело хлопотным и покупают в питомнике в виде рассады или молодых кустиков.
Если посеять семена осенью, то к весне молодые побеги будут готовы к переселению в грунт. Но делать это необходимо когда минует угроза весенних заморозков. Растение светолюбиво, поэтому место нужно выбирать солнечное, максимально защищенное от ветра, при этом корневая система должна оставаться в тени. Также не следует забывать, что как любое вьющееся растение, клематис требует надежной опоры, которая устанавливается вместе с посадкой растения. Высота опоры зависит от сорта клематиса.
Уход за растением несложен и включает в себя регулярный глубокий полив, рыхление почвы, прополка от сорняков и подкормка. Для формирования равномерного цветущего полотна молодые побеги на опоре нужно направлять.
Обрезка клематиса очень важна для правильного развития корневой системы. Поэтому в первый раз растение обрезают сразу после посадки, оставив снизу две-три почки. Второй раз повторяют обрезку через пару недель. Осенью первого года жизни побеги обрезают таким образом, чтобы над землей оставалось не более 30 см. В дальнейшем, обрезка происходит весной тех сортов, которые цветут на побегах нынешнего года и осенью после цветения, на побегах прошлого года, а также состоит в удалении больных, засохших ветвей.
Клематисы необыкновенно хороши для вертикального озеленения участка, они служат украшением высоких стен и оград, беседок, лестниц, балконов, фасадов. Поднимаясь вверх, они образуют роскошные гирлянды, однако их ростом легко управлять и, придавая опорам различные формы, можно создавать из цветущих клематисов пирамиды, причудливые вазы и другие фигуры.
В нашем интернет магазине Вы сможете подобрать опоры для клематисов здесь