27 марта 2023
Летний водопровод: устройство и правила сборки

Летний водопровод – это система труб, которая используется для подачи воды на загородном участке в теплую пору года. Обычно его используют для полива газонов, клумб, огородов и других точек потребления. Система может быть собрана из разных элементов, но каждый вариант должен соответствовать определенным правилам.

Первым этапом создания летнего водопровода является выбор источника воды. Обычно это колодец, скважина или водоем. Важно выбрать такой источник, который обеспечит нужное количество воды для всех точек потребления.

Далее необходимо выбрать тип трубы. Для временных систем можно использовать простые садовые шланги, а для более долговременных – пластиковые или металлические трубы. Важно учитывать, что трубы должны выдерживать давление, создаваемое насосом, и быть устойчивыми к воздействию солнечных лучей.

Кроме труб, необходимы краны, которые ставятся возле каждой точки потребления и в месте слива жидкости из системы. Соединительные элементы зависят от вида трубы и могут быть фитингами для пайки или сварки заготовок в стационарных летних водопроводах, а временные конструкции собираются с помощью резьбовых деталей или хомутов.

Для подачи жидкости из источника в магистраль используются насосы и насосные станции погружного или поверхностного типа. Выбор устройства зависит от вида источника и назначения системы. В случае забора воды из реки или озера необходимо установить фильтры.

Важно знать, что летний водопровод не нуждается в утеплении и не требует специальных приспособлений для удаления воды из конструкции. В постоянных системах выходящие на поверхность отрезы утепляют. Для прокладывания трассы достаточно углубиться на 0,6-0,7 м, а зимние магистрали закапывают ниже уровня промерзания почвы.

Сборка летнего водопровода начинается с выбора источника воды, который должен обеспечить нужное количество воды для всех точек потребления. Затем выбирается тип трубы, который должен выдерживать давление, создаваемое насосом, и быть устойчивым к воздействию солнечных лучей.

Далее устанавливаются краны возле каждой точки потребления и в месте слива жидкости из системы, а соединительные элементы зависят от вида трубы. Для подачи жидкости из источника в магистраль используются насосы и насосные станции погружного или поверхностного типа, а при заборе воды из реки или озера необходимо установить фильтры.

Летний водопровод не нуждается в утеплении и не требует специальных приспособлений для удаления воды из конструкции. Для прокладывания трассы достаточно углубиться на 0,6-0,7 м, а зимние магистрали закапывают ниже уровня промерзания почвы.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!