Проблема, с которой ежегодно сталкиваются садоводы – хранение моркови. Из всех корнеплодов, выращиваемых в наших климатических условиях, сохранить морковь на долгое время труднее всего.
После того, как морковь собрана, просушена и отсортирована, вся ботва удалена – она готова для хранения. И следующий этап – подготовка места. Идеальным вариантом для зимнего содержания культуры является подвал или погреб на даче, ведь именно там легче всего соблюдать необходимую температуру и влажность.
Традиционным приспособлением, в которое укладывается морковь, является деревянный ящик для хранения. Для того, чтобы уменьшить испарения влаги, на дно ящика насыпается влажный песок. Вместо песка можно использовать хвойные опилки, луковую шелуху, мох. Но лучше всего подойдут современные материалы, такие как перлит и вермикулит. Эти минералы незначительно поглощают влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует развитию гниения.
Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, а лучше предусмотреть специальные подставки или полки в погребе. Такой способ хранения очень компактный, позволяющий на малой площади поместить значительное количество корнеплодов и эффективный. Благодаря ему морковь долго сохранит первозданную свежесть и полезные качества.