Многие думают, что озеленение территории состоит из закладки газона и посадки растений. Однако такое суждение не имеет ничего общего с действительностью. Это многоэтапный сложный, но невероятно увлекательный творческий процесс, справиться с которым при желании может каждый. С чего же начинать озеленение участка, какие растения подобрать и на что обратить особое внимание?
Основные этапы озеленения участка
Наберитесь терпения и подумайте, каким именно вы хотели бы видеть свой участок, определившись с идеями и пожеланиями, начинайте действовать. Весь объем работ по озеленению участка можно условно разбить на следующие этапы:
• Первый этап – ландшафтный дизайн, а именно, составление проекта, в котором в первую очередь учитываются возможности участка, его почвы и особенности рельефа, а также расположение дачных построек. На этом этапе также определяется выбор растений и их местоположение, учитывая особенности климата местности, в которой расположен участок.
• Благоустройство участка, которое подразумевает выполнение работ по расчистке территории от старых деревьев, пней, снятие дерна, создание рельефа, а также разводка инженерных коммуникаций системы полива и дренажа, подготовка почвы, разметка мест под будущие посадки.
• Подбор растений, декоративных кустарников и деревьев, исходя из их особенностей и назначения.
Озеленение участка, подбор растений
Подбор растений наиболее интересный этап в ландшафтном дизайне участка и начинается когда все предварительные работы по подготовке территории подходят к завершению. Здесь можно проявить фантазию и создать именно тот сад, о котором вы мечтаете. Работу можно проводить последовательно, разделив все растения на группы:
• Декоративные кустарники и деревья. Они составляют основу любого участка, и их выбор очень важен, ведь сад будет существовать не один десяток лет. Как правило, их подбирают таким образом, чтобы период цветения одного растения сменялся другим, а яркая листва добавляла красок в общую композицию. Можно планировать посадки таким образом, чтобы получился сад непрерывного цветения.
• Живая изгородь. Традиционно она обозначает границу приусадебного участка, а также может разделять отдельные зоны, например огород или игровую площадку. Для живой изгороди лучше всего подойдут кустарники с густой плотной кроной, хорошо поддающиеся обрезке и формовке.
• Вертикальное озеленение фасадов домов, террас, оград, беседок и арок. Для этой цели используются вьющиеся и ползущие растения, такие как клематисы, виноград, хмель.
• Цветочные культуры. Подбирая растения для цветников, рекомендуется учитывать вид самого цветника, время цветения и цветовую гамму. Будь то клумба, миксбордер, альпийская горка, выбор зависит исключительно от вкусов и пожеланий хозяина. Для газонов чаще всего используют специальные смеси из наиболее неприхотливых трав.
Для украшения ландшафта обязательно посадите вечнозеленые растения. Они великолепно украсят участок и будут радовать взор в любое время года.