Самый вкусный рецепт моченых яблок
Моченые яблоки – один из древнейших, деликатесов на Руси. Они часто присутствовали как на праздничном, так и повседневном столе.
- Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
- яблоки должны быть свежими, упавшие с дерева использовать нельзя;
- выбирайте белые поздние и зимние сорта яблок, твердые. Летние сорта для мочения не подходят;
- Процесс мочения яблок нетрудный, только, как и в любом другом деле, необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
* простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
* сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
* кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
- Основа рассола для всех трех видов мочения яблок:
На 10 л воды и 20 кг яблок потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда/сахар (см. от вида мочения);
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней компоненты.
- Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно опять перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что понемногу количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
- Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
- Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, горчицы, лаванды, мяты, базилика, с листьями яблонь, вишни, смородины и т.д.
А какие способы мочения знаете Вы? Пишите нам, делитесь своим рецептами.