Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях

11 декабря 2021
Уход за замиокулькасом

Листва:
Толстые, восковые, перистые листочки имеют длину от 8 до 13 сантиметров и растут попеременно вдоль стебля. Цвет листьев обычно темно-зеленый, но может варьироваться в зависимости от сорта.
Цветы:
Хотя в основном растение относится к декоративно-лиственным, Замиокулькас может иногда давать цветы в виде лопаток кремового цвета, похожих на цветы Спатифиллума. Цветки маленькие и обычно спрятаны под основанием листьев.
Особенности Замиокулькаса:
- Отличный очиститель воздуха в помещении, отфильтровывающий летучие токсины, такие как ксилол, толуол и бензол.
- Легко размножается делением или листовыми черенками.
- Может выращиваться на открытом воздухе летом или круглый год в более теплом климате (зоны 9-11), например в Сочи.
- Любит простор и свежий воздух, не любит тесных пространств и углов. Но также не любит холодных сквозняков, резких перепадов температур на низкие. Плохо переносит перестановки и переезды.
Токсичность: все части растения ядовиты! Держите его в недоступном для детей и домашних животных месте. Также надевайте перчатки при пересадке, чтобы избежать раздражения кожи.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ 

 

Свет:
От слабого до яркого непрямого света, например, из окна, выходящего на север, восток или запад. Избегайте прямых солнечных лучей, которые могут опалить листья. Нет окон? Без проблем. Замиокулькас также хорошо растет при флуоресцентном освещении, за что особенно любим в офисах и различных учреждениях, где мало естественного света.
Температура:
Цветок теплолюбив, летом ему требуется температура на уровне 22-26˚С, а зимой не ниже 16˚С. Если вы оставляете свое растение летом на открытом воздухе, обязательно верните его внутрь, если температура упадет ниже 15 градусов, (его минимум 12 градусов).
Влажность:
Обычный средний уровень влажности в наших домах и квартирах подходит Замиокулькасу, но все же не размещайте цветок вблизи вентиляционных отверстий кондиционеров и батарей отопления, которые могут высушить воздух и вызвать потемнение листьев.
Почва:
К почве Замик нетребователен, ему не нравится лишь глинистый грунт. Из готовых субстратов, которые можно купить в магазине или садовом центре, он будет хорошо расти на почвосмеси для суккулентов. Если вы сомневаетесь в плотности грунта, вы можете добавить в него немного перлита или песка. На дно горшка обязательно уложите толстый слой керамзита, который защитит корневую систему от гниения. Для долларового дерева больше подойдет керамический горшок, потому что его корни легко пробьют пластиковый контейнер. Чтобы улучшить дренаж, вы можете добавить в почву немного перлита или песка.
Полив:
Замиокулькас не терпит переливания. В течение активного вегетационного периода (с весны до ранней осени) поливайте его каждые две недели или когда 2 верхних сантиметра почвы окажутся сухими. А в зимние месяцы или при выращивании вашего растения в условиях низкой освещенности поливайте его еще реже.
Подкормка:
Поскольку это растение может накапливать питательные вещества в своих клубнях, оно не нуждается в частых подкормках. Подкармливайте 1 раз в месяц в течение весны и лета, используя универсальное удобрение для комнатных растений, разбавленное до половины рекомендуемой нормы. Подойдет комплекс для кактусов или декоративно-лиственных растений. Со второй половины осени и до весны Замиокулькас подкармливать не нужно.
Уход за листвой:
Чтобы листва оставалась красивой и блестящей, протирайте ее влажной тканью по мере необходимости для удаления пыли. Опрыскивание листьев время от времени также уменьшит накопление пыли. Защита вашего растения от пыли также полезна для его здоровья, потому что чистые листья смогут получать больше солнечного света.

СОРТА РАСТЕНИЙ
"Ворон (RAVEN)":
Один из новейших сортов и один из самых эффектных, с листьями, яркого лимонно-зеленого цвета, которые постепенно приобретают темно-фиолетовый, почти черный оттенок по мере созревания.
"Пестрый (VARIEGATED)":
Имеет зеленую листву, усиленную вкраплениями кремово-белого цвета. Пестрота менее выражена, если растение выращивается в условиях низкой освещенности.
"Замикро (ZAMIKRO)":
Карликовая версия, которая становится немного меньше с более тонкой формой листьев.
"Зензи (ZENZI)":
Еще один карликовый сорт с уменьшенными, слегка скрученными листьями. 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!