100% способ избежать фитофторы на растениях ✔️ Кто виноват, что делать?

04 августа 2021

Все огородники знают о фитофторозе. Это грибковое заболевание поражает в основном картофель, томаты, баклажаны. Возбудитель живет в земле, и не проявляет себя пока не наступят благоприятные условия: повышенная влажность и прохладная погода. Чаще всего фитофтороз начинает свое губительное действие во второй половине лета – ночи холодные, обильная роса.

С погодой не поспоришь, но и мы сами провоцируем вспышку фитофтороза.

Самая распространенная ошибка – полив томатов по листьям. Мокрые растения легкая добыча фитофтороза.

В слишком загущенных посадках плохая вентиляция и повышенная влажность провоцируют заболевание.

фитофтороз томатов

Заражение фитофторозом происходит через нижние листья, которые соприкасаются с землей. Нельзя допускать, чтобы листья и плоды лежали на земле.

Избыток азота при подкормках делает растения уязвимыми перед фитофторозом и другими заболеваниями. Как только томаты зацвели в подкормках не должно быть азота более 5%. Нужны фосфор и калий.

Для профилактики и лечения фитофтороза придется применять препараты от грибковых заболевание, содержащие медь. Народные средства не защищают растения на 100%, а лишь сдерживают распространение болезни.

Все препараты можно разделить на две большие группы: контактного действия и системного. Препараты контактного действия работают на поверхности листа и плода.

Эти препараты создают защитный барьер на пути проникновения инфекции. Если растение уже заражено они малоэффективны, так же не помогут они и при первых признаках заболевания. Такие препараты как ХОМ, бордоская смесь, медный купорос, купролюкс, Ридомил Голд и другие лучше использовать в качестве профилактики.

Препараты системного действия проникают в сосудистую систему растений, и лечат изнутри. Препараты системного действия: Протон, Ордан, Танос не только защищают растения снаружи, но и уничтожают возбудителя заболевания на ранних стадиях заражения.

Не наедимся ли и мы этих препаратов? При применении любых средств защиты необходимо не превышать дозировку, сроки применения, рекомендованные производителем, и соблюдать сроки ожидания. Все это указано на обратной стороне пакета, в который упакован препарат. Не стоит препаратом системного действия обрабатывать те растения, на которых уже начали созревать плоды, обрабатывать нужно заранее.

 

 

 

 

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!