На сентябрь приходится время созревания корнеплодов и возникает вопрос, когда выкапывать морковь и свеклу? Ведь неправильно выбранный срок уборки этих овощей может отрицательно повлиять на их вкусовые качества, привести к грибковым поражениям и развитию гнили, что значительно сократит срок хранения. Кроме того, максимальное накопление полезных веществ происходит именно в конце созревания.
Чтобы не пропустить время выкапывания, прежде всего, нужно следить за погодой. Свеклу собирают до заморозков, а морковь после. Она прекрасно переносит холод, и уборка в теплую погоду плохо скажется на ее хранении. Практикуют даже сбор моркови из-под снега.
О спелости свеклы свидетельствуют наросты, появляющиеся на листьях. Для уборки идеально подойдет погожий день с минимальной температурой не ниже – 6 градусов. Как правило, уборку можно проводить до конца октября.
Важно знать не только когда, но и как выкапывать морковь и свеклу. Садовый инструмент, как бы осторожно с ним не обращались, может легко повредить корнеплоды, что сделает невозможным их хранение. Поэтому убирать свеклу и морковь рекомендуется вручную, применяя инструмент только в случае необходимости.