Холодостойкость – это способность растений переносить положительные температуры, немного выше нуля.
Другими словами, для каждого растения есть комфортная температура, при которой он развивается. Если растение холодостойкое, то но перенесет понижение температуры до +2…+30С, но не ниже нуля. Тропические и субтропические культуры погибают при понижении температуры до +7….+80С.
Холодостойкие растения низкие положительные температуры не губят, например, капусту, редис, тюльпаны. Морозостойкость – способность растений переносить температуру ниже нуля.
Зимостойкость – это устойчивость растений к целому комплексу неблагоприятных факторов во время зимовки: -низкие температуры в начале зимы - быстрое или медленное понижение температуры после оттепелей -сильные и длительные морозы в конце зимы - зимняя засуха - выпревание. Можно ли повысить зимостойкость?
Немного можно: -подкормка осенью многолетних растений фосфором и калием, азотные подкормки противопоказаны -влагозарядковый полив - растения должны быть здоровыми и не пораженными насекомыми.
Холодостойкие растения не перезимуют даже с укрытием, оно поможет пережить зиму лишь растениям с пониженной зимостойкостью.