30 августа 2021

Черенкование – самый простой способ размножения гортензии любого вида.

Одревесневшие черенки укореняются плохо, поэтому лучше использовать однолетние зеленые побеги. В статье мы подробно расскажем, как вырастить эффектную гортензию из черенка.

🌸 Размножать гортензию черенками можно и весной, и летом. Но наиболее подходящее время для этого дела – середина лета (незадолго до начала цветения).

🌸 Побеги лучше всего срезать ранним утром. Чтобы они не завяли, до момента черенкования держите черенки гортензии в воде. 

🌸 Помимо самих черенков заранее подготовьте контейнер, субстрат и воду (в лейке и пульверизаторе). Для укоренения гортензии подойдет смесь крупнозернистого песка и торфа в пропорции 1:2. Почвосмесь увлажняют и разравнивают. Затем поверхность грунта присыпают влажным песком (слоем 2 см). Черенки гортензии сажают на глубину 2-3 см. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы листья черенков не касались друг друга. Обычно это не менее 5 см. Черенки опрыскивают чистой водой при помощи пульверизатора. Затем накрывают полиэтиленовым пакетом либо стеклянным или пластиковым колпаком (можно использовать обрезанную бутылку).

🌸 Контейнер ставят в теплое и притененное место. Черенки регулярно поливают: не реже одного раза в неделю, а в жару – каждый день. Оптимальная температура воздуха – 18-25°С. В таких условиях черенки гортензии укореняются спустя 3-4 недели. Сигналом этому станет появление на них новых листочков.

🌸 Уход за черенками после укоренения После появления корней укрывной материал снимают, сажают черенки в отдельные горшочки, наполненные смесью садовой земли, торфа и песка (в соотношении (2:2:1) и продолжают доращивать в тенистом месте. При этом не забывают регулярно поливать. На постоянное место гортензию, выращенную из черенка, сажают только следующей весной, причем предварительно закаливают на балконе. Кроме того, если растение хилое, лучше сначала поселить его в грядку-школку, пока не окрепнет.

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!