07 октября 2021

Для некоторых культур подзимний посев даже предпочтительнее весеннего, а некоторые дадут раннюю зелень и корнеплоды.

При подзимнем посеве нужно помнить, что все холодостойкие культуры прорастают уже при температуре +2…+50С. Поэтому с посадкой торопиться не нужно, а вот грядки под посадку делаем заранее. Оптимальное время посадки под зиму – при дневной температуре +1…+20С, ночная температура должна быть отрицательная.

  • Традиционно под зиму сажают укроп, петрушку, морковь. Семена этих растений сухие, в них много эфирных масел. Из-за этого семена долго прорастают. Эти культуры называют туговсхожими. За зиму эфирные масла улетучатся, оболочка станет мягче.
  • Кориандр или кинза – часть семян сажаем осенью, для получения ранней зелени, часть в традиционные сроки посева весной, чтобы дольше была свежая зелень.
  • Щавель – сеять предпочтительнее под зиму, получим ранние и дружные всходы.
  • Салаты, особенно кресс-салат. При поздневесеннем посеве могут уйти в цвет.
  • Можно посадить под зиму и свеклу. Для посадки годятся только холодостойкие сорта, устойчивые к цветушности (стрелкованию). Это Египетская плоская, бордо 237, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная, Детройт, Красный шар. Первые корнеплоды можно собирать уже в конце мая. Для хранения они не пригодны, поэтому подзимний посев не заменяет, а дополняет весенний.
  • При подзимнем посеве моркови, первый урожай будем собирать уже в июне. Но на хранения эта морковь не пригодна, только на раннюю пучковую продукцию. Для подзимней посадки пригодны сорта: Нантская, Добрыня, Монастырская, Краса девица, Шантене Роял, Детская сладость.

Для подзимнего посева не годятся дражированные семена, на ленте. Сажаем только те, которые не прошли предварительную обработку. 

 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!