16 августа 2021

На кухне всех хозяек, которые что-то выращивают, да и у тех, кто ничего не выращивает, сейчас работает мини консервный заводик.

Мы делаем заготовки на зиму разных овощей. И огурцы, пожалуй, фавориты. Каждая хозяйка встречалась с такой проблемой, как «взрыв» банок с огурцами.

       почему взрываются огурцы

  • Причина одна – в банке происходит процесс брожения, реже гниения, который сопровождается выделением газов.
  • Микроорганизмы, вызывающие брожение, бурно размножаются, газы скапливаются внутри закрытой банки, создается избыточное давление. Когда скапливается критическое количество газов, которые уже не умещаются в банке, они вырываются наружу, срывая крышку.
  • Причин попадания микроорганизмов в банку несколько: - плохо промытые овощи. На кожице огурцов много бугорков, где может прятаться грязь, которую практически не видно. Особенно, если огурцы выращиваются врастил, зеленцы лежат на земле. Огурцы моем тщательно, ополаскиваем в проточной воде. - перед закруткой многие замачивают огурцы – это восстановит их свежесть.
  • Есть рекомендации замачивать на сутки, 12 или 8 часов. В этот период в огурцах уже начинается брожение. Огурцы достаточно замочить на 2 часа, и свежесть будет восстановлена. Если зеленцы собраны после дождя или полива, от сбора до консервирования прошло н е более 2 часов, то можно не замачивать. - банки хорошо моем и стерилизуем.
  • Стерилизуем и крышки. - чтобы не запускалось брожение, в маринад добавляем консерванты: соль, сахар, уксус. Они придают не только вкус продукту, но и не дают расти численности микроорганизмов. Не уменьшаем количество этих консервантов, а используем столько, сколько указано в рецепте. Главный консервант – кислота. Это и уксус, и лимонная кислота, и аспирин, который уже никто и не применяет. Слабая концентрация маринада – хорошая среда для брожения. - чаще всего взрываются именно огурцы. И происходит это потому, что в огурцах практически нет кислоты.

Лучше стоят огурцы с помидорами. Многие не любят подобного ассорти, но один-два небольших помидора не испортят заготовку, а храниться она будет лучше. - лучше не мариновать салатные огурцы.

взрываются огурцы в банках

Очень часто в банках они становятся мягкими и начинают бродить.

- Испортить банку с огурцами может плохая герметизация. В воздухе всегда есть бактерии брожения. Через плохо закрытую крышку они проникнут в банку. Не применяем старые крышки, а винтовые не используем повторно.

- Не заготавливаем перезрелые огурцы. В них часто есть полости, много околосеменной жидкости.

  • Брожение начнется именно изнутри!

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!