Почему взрываются банки с огурцами?

Все новости iFONTE Умные решения для дачной жизни Порядок на кухне Водоснабжение и полив Садовая сантехника Готовим на даче HitsadTV Сезонный ассортимент Новости Хитсад Садовые фигуры Интерьерная мебель Декор - видео обзоры Средства защиты растений Играем вместе Комнатное цветоводство Дачная мода - новости Новогодние украшения ХИТСАДТВ - интересные видео Конкурсы и призы Световые фигуры Все для цветов Все для сада - новости Опоры для садовых растений Клумбы и грядки Полки и Подставки Хитсад ТВ Кованая мебель Украшаем сад Фонтаны умывальники и садовые колонки Новинки ассортимента Акции и скидки в Хитсад Новинки ассортимента для украшения. Садовые фигуры. Новинки. Садовая мебель. Новинки ассортимента. Интерьерная мебель. Новинки. Подставки для цветов Идеи садового декора Советы садовода Тематические Выставки Анонс прямых эфиров
16 августа 2021

На кухне всех хозяек, которые что-то выращивают, да и у тех, кто ничего не выращивает, сейчас работает мини консервный заводик.

Мы делаем заготовки на зиму разных овощей. И огурцы, пожалуй, фавориты. Каждая хозяйка встречалась с такой проблемой, как «взрыв» банок с огурцами.

       почему взрываются огурцы

  • Причина одна – в банке происходит процесс брожения, реже гниения, который сопровождается выделением газов.
  • Микроорганизмы, вызывающие брожение, бурно размножаются, газы скапливаются внутри закрытой банки, создается избыточное давление. Когда скапливается критическое количество газов, которые уже не умещаются в банке, они вырываются наружу, срывая крышку.
  • Причин попадания микроорганизмов в банку несколько: - плохо промытые овощи. На кожице огурцов много бугорков, где может прятаться грязь, которую практически не видно. Особенно, если огурцы выращиваются врастил, зеленцы лежат на земле. Огурцы моем тщательно, ополаскиваем в проточной воде. - перед закруткой многие замачивают огурцы – это восстановит их свежесть.
  • Есть рекомендации замачивать на сутки, 12 или 8 часов. В этот период в огурцах уже начинается брожение. Огурцы достаточно замочить на 2 часа, и свежесть будет восстановлена. Если зеленцы собраны после дождя или полива, от сбора до консервирования прошло н е более 2 часов, то можно не замачивать. - банки хорошо моем и стерилизуем.
  • Стерилизуем и крышки. - чтобы не запускалось брожение, в маринад добавляем консерванты: соль, сахар, уксус. Они придают не только вкус продукту, но и не дают расти численности микроорганизмов. Не уменьшаем количество этих консервантов, а используем столько, сколько указано в рецепте. Главный консервант – кислота. Это и уксус, и лимонная кислота, и аспирин, который уже никто и не применяет. Слабая концентрация маринада – хорошая среда для брожения. - чаще всего взрываются именно огурцы. И происходит это потому, что в огурцах практически нет кислоты.

Лучше стоят огурцы с помидорами. Многие не любят подобного ассорти, но один-два небольших помидора не испортят заготовку, а храниться она будет лучше. - лучше не мариновать салатные огурцы.

взрываются огурцы в банках

Очень часто в банках они становятся мягкими и начинают бродить.

- Испортить банку с огурцами может плохая герметизация. В воздухе всегда есть бактерии брожения. Через плохо закрытую крышку они проникнут в банку. Не применяем старые крышки, а винтовые не используем повторно.

- Не заготавливаем перезрелые огурцы. В них часто есть полости, много околосеменной жидкости.

  • Брожение начнется именно изнутри!

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!