Сегодня можно приобрести красивые свежие томаты в магазинах круглый год, но они не сравнятся по вкусу и аромату с помидорами, выращенными на собственном огороде. Как правильно организовать хранение томатов в домашних условиях, чтобы они заняли почетное место на новогоднем столе?
Дольше всего будут храниться выращенные в открытом грунте томаты, лучшие сорта которых: Сан Марцано, Рио Гранд, Волгоградский 5/95, Жанина относятся к среднепоздним и поздним. А также специально выведенные долгохранящиеся сорта Жираф, Лонг Кипер и Шедевр-1. Но можно значительно продлить сроки хранения и для скороспелых сортов. Оказывается не нужно никаких усилий, достаточно знать некоторые истины:
- Хранение томатов на зиму необходимо организовать в темном, холодном помещении, таком как погреб или полка в холодильнике. Если планируете хранить томаты в погребе, то советуем применить вермикулит или перлит. Для этого овощ укладывают в обыкновенные деревянные ящики, переслаивая каждый ряд плодов гранулами вермикулита, толщина слоя которых от 2 до 5 сантиметров. Этот минерал обладает малой гигроскопичностью, то есть незначительно поглощает влагу из воздуха. Благодаря вермикулиту овощи дольше сохраняют первозданную свежесть.
- Лучше всего будут храниться недозрелые плоды. Важную роль играет и время сбора, до наступления ночных заморозков, в светлую пору суток, когда нет росы.
- Для хранения пригодны только целые, достигшие размеров характерных для сорта.
- Томаты укладываются в деревянные емкости, пластиковые лотки плодоножкой вверх, предварительно протертые салфеткой, смоченной в спиртовом растворе.
Независимо от того, где происходит хранение томатов, следует периодически навещать их, убирая испорченные плоды.