Ни одно блюдо нашей кухни не обходится без лука. Чтобы иметь возможность лакомиться этим продуктом всю зиму, необходимо знать некоторые секреты как убирать и как хранить лук в домашних условиях.
Значительную роль в процессе успешного хранения лука играет определение времени уборки. Собранный урожай раньше или позже срока портится и теряет свои полезные качества. Убирают лук репчатый в период с конца августа до середины сентября, когда перья пожелтели и легли на землю. Показателем того, что луковица созрела и покрылась прочной защитной чешуйкой является тонкая шейка у ее основания.
Хранение урожая будет эффективным, если правильно провести его сушку. Луковицы вместе с листвой выкладывают на специальные сетки на улице, на полу веранды или балкона. Еще один способ – подвесить связанные пучки лука под крышей на проветриваемом месте. После полного высыхания, листву и корни обрезают, оставляя небольшую шейку. Затем лук досушивают еще две недели, постоянно шевеля и переворачивая луковицы.
Для хранения лука на зиму используют специальную тару, деревянные ящики для хранения, плетеные корзины, специальные сетки. Оптимальным местом является подвал или погреб. В квартире нужно выбрать темное и прохладное место.
Опытные хозяйки рекомендуют пересыпать лук шелухой, чтобы предотвратить высыхание. А вот от излишней влаги в помещении, где он хранится, можно расставить емкости с золой или стружками.