Мифы об укрытии растений на зиму

Мифы об укрытии растений на зиму
20 октября 2016

Погода в последние годы стала настолько непредсказуемой, что защищать свой сад становится все труднее. Как же укрывать растения на зиму? Какие ошибки не допустить?

Укрытие роз на зимуМиф №1: Укрывать необходимо все растения в саду

Оказывается большинство многолетников на вашем дачном участке  могут перезимовать и без создания вокруг них дополнительного укрытия, просто потому, что они адаптированы к холодному климату ваших регионов.

Конечно, о капризных розах стоит позаботится, а также о клематисах, флоксах, пионах, лилиях. Но с укрытием следует не перестараться, так как именно от перегрева розы могут погибнуть, а многие в этом момент могут подумать – что от мороза. Т.е. слишком рано укрывать растения тоже не советуем.

 

Укрытие растений на зимуМиф 2: Укрытие растения — это 100% гарантия его успешной зимовки

Многие садоводы думают – почему хорошо подготовленные к зимовке и укрытые растения погибают по неизвестным причинам. Но тут причин может быть множество: это как сильнейшие морозы, так и резкие перепады температур – например, во время весенних или осенних оттепелей.

Т.е. можно сказать, что неустойчивая погода провоцирует промерзание и переувлажнение грунта – в итоге корневая система растений повреждаетсят. Поэтому погибнуть может даже хорошо укрытое растение. Что делать? Помните, что укрытие  - это только один из методов, помогающих повысить устойчивость растений к зимовке.

Окучивание роз на зиму

 

Миф 3: Окучить низкорослое растение – этого будет достаточно для перезимовки

Окучивание — традиционный метод зимнего укрытия растений. Благодаря окучиванию мы создаем вокруг них рельеф. За счет него весной лучше отводятся талые воды, а само растение защищено от вымокания. Лучше окучивать перегоноем. Он имеет рыхлую структуру, обладает высокой теплоизоляцией, служит удобрением.
Но окучив растение – и подумать о том, что этого будет достаточно – неверное решение. Окучили розы – создайте над ней некий шалаш из любого укрывного материала.
 

Укрытие растений на зиму лапникомМиф 4: Лучшие укрывные материалы — лапник и опавшая листва 

Не будем спорить, что они являются хорошими укрывными материалами. Но стоит рассмотреть эту тему подробнее.

Укрытие опавшими листьямиЛапник: не требует материальных затрат и отлично справляется с задачей укрытия растений от морозов, ветра, обжигающих лучей зимнего солнца, а также защиты от грызунов. Это своего рода - хорошее теплоизоляционное одеяло. И все же... если вы живете не рядом с лесом, приобрести лапник достаточно сложно в больших количествах. А если вы все таки приобрели лапник из леса, есть опасность занести на дачный участок различных вредителей или инфекцию. Что тоже не безопасно!

Опавшая листва: защищает  от первых холодов. Но, опять же, вся ли листва пригодна для укрытия? Листва довольно быстро разлагаются, к тому же там могут завестись мыши. Не успевает испортиться только листва дуба, вот именно ее мы и советуем. Листва должна быть сухая.

Миф 5: Использование нетканых материалов — не самый идеальный метод

На самом деле они идеально подходят для укрытия, но их применение должно быть правильным. Как пример, плотно укрытая ель нетканым материалом – в конце зимы погибнет. Почему? Нетканные чехлы для укрытия применяют в малоснежных странах. В российские морозные зимы с чередованием оттепели применение нетканых материалов должно быть осторожным.

Советуем неплотно укрывать ель, а просто накинуть на верхнюю крону – имитируя шалаш.

Все таки хотим порекомендовать вам укрывной материал - спанбонд. Мы шьем колпаки – декоративные с веселыми мордочками: кота, медведя, пингвина, барашка, лисички, а также деда морозы. Внизу кулиска для фиксации чехла на растении. С такими колпаками – ваш сад преобразится и защитит растения в холодную зиму.

                 Декоративный колпак петух
Надеемся, что мифы нам удалось развеять и полезная информация Вам пригодится!

Желаем все хорошего настроения!

Посмотреть видеообзор мифов можно здесь 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Подписаться на Хитсад ТВ
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии